Le ricette della Lady: penne con tonno e carciofi

La mia parola d’ordine ormai la conoscete tutti: semplicità.
Mentre riflettevo su un abbinamento ideale, per un primo piatto, mi è venuta in mente questa combinazione di elementi terra – mare.
Esci, compra i carciofi (che del tonno siamo già acquirenti da anni) e prepara un buon piatto di “Penne Giordano” per pranzo.
Il risultato? Tonno e carciofi si candida a diventare uno degli abbinamenti più amati dalla mia famiglia.
Tu chiamale, se vuoi, soddisfazioni.

penne-con-tonno-e-carciofi-1LADY PENNE CON TONNO E CARCIOFI
Tempo di preparazione: 50 minuti circa
Ingredienti, per quattro persone
350 gr di pasta di semola di grano duro P.K. Giordano tipo “penne”;
1 confezione di tonno sott’olio Carli da 125 gr;
1 spicchio di aglio grande;
4 carciofi;
olio e.v.o. q.b.;
1/2 bicchiere di Solopaca;
penne-con-tonno-e-carciofi-2sale q.b.;
6 olive nere di Gaeta;
origano secco di montagna q.b.;
peperoncino secco tritato q.b.

Preparazione
Denocciolate le olive e sgocciolate il tonno. Pulite e tagliate i carciofi in 4 spicchi ciascuno, poi versateli in un tegame antiaderente, coprendoli con acqua ed un cucchiaio di olio; fate cuocere per circa 40 minuti, a fiamma moderata, fino ad ammorbidirli (quando saranno penne-con-tonno-e-carciofi-5penne-con-tonno-e-carciofi-4cotti, estraeteli senza buttare via il brodo di cottura!). In un altro tegame antiaderente, versate un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio, fate sfrigolare insieme alle olive nere tagliate a pezzetti, poi aggiungetevi i filetti di tonno e spegnete con il vino bianco, a fiamma alta; abbassate la fiamma ed aggiungetevi i cuori di carciofo, con qualche cucchiaio di brodo di cottura e l’origano.
Nel brodo di cottura opportunamente salato e portato ad ebollizione, fate cuocere la pasta, per poi scolarla e farla mantecare con il composto di tonno e carciofi. Impiattate e servite la pasta calda.
Buon appetito e alla prossima ricetta con la vostra Lady!

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